|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/10/2008 |
Data da última atualização: |
05/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; SARMENTO, C. A. R. |
Afiliação: |
Ariana Silva Santos, Colégio Estadual Luciano Passos; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Alfredo Augusto Cunha Alves, CNPMF; Leônidas Francisco de Queiroz Tavares Filho, FAPESB; Cláudia Andrade Ribeiro Sarmento, CNPq-PIBIC. |
Título: |
Hibridações interespecíficas entre mandioca e espécies silvestres de Manihot. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
RESUMO_0143. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de estabelecer uma metodologia para cruzamentos interespecíficos controlados entre mandioca (M. esculenta) e algumas espécies silvestres de Manihot, foram realizados alguns ajustes na metodologia já existente para cruzamentos intraespecíficos. Os ajustes realizados foram principalmente os relacionados com a época de coleta e estádio de maturação das flores, bem como na polinização manual e avaliações de parâmetros relacionados com a eficiência do cruzamento. De um modo geral, as polinizações foram realizadas da seguinte maneira: 1) cobertura das flores femininas na pré-antese, após reconhecimento de sua maturação; 2) eliminação de todas as flores masculinas (emasculação) nas inflorescências com flores femininas aptas a serem polinizadas; 3) coleta das flores masculinas, sob mesmo reconhecimento de maturação das flores femininas, e acondicionamento em frascos de boca larga, previamente identificados e desinfetados com álcool; 4) polinização propriamente dita: após abertura das flores femininas, contato das anteras da flor masculina com o estigma da flor feminina. As polinizações efetuaram-se entre as 10 e 16 horas. Uma flor masculina poliniza, em média, 4 flores femininas. Este procedimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando variedades de M. esculenta e acessos de espécies silvestres das coleções de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. |
Palavras-Chave: |
Cruzamento interespecífico; Metodologia; Polinização controlada. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02198naa a2200217 a 4500 001 1655051 005 2008-11-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. S. 245 $aHibridações interespecíficas entre mandioca e espécies silvestres de Manihot. 260 $c2008 500 $aRESUMO_0143. 520 $aCom o objetivo de estabelecer uma metodologia para cruzamentos interespecíficos controlados entre mandioca (M. esculenta) e algumas espécies silvestres de Manihot, foram realizados alguns ajustes na metodologia já existente para cruzamentos intraespecíficos. Os ajustes realizados foram principalmente os relacionados com a época de coleta e estádio de maturação das flores, bem como na polinização manual e avaliações de parâmetros relacionados com a eficiência do cruzamento. De um modo geral, as polinizações foram realizadas da seguinte maneira: 1) cobertura das flores femininas na pré-antese, após reconhecimento de sua maturação; 2) eliminação de todas as flores masculinas (emasculação) nas inflorescências com flores femininas aptas a serem polinizadas; 3) coleta das flores masculinas, sob mesmo reconhecimento de maturação das flores femininas, e acondicionamento em frascos de boca larga, previamente identificados e desinfetados com álcool; 4) polinização propriamente dita: após abertura das flores femininas, contato das anteras da flor masculina com o estigma da flor feminina. As polinizações efetuaram-se entre as 10 e 16 horas. Uma flor masculina poliniza, em média, 4 flores femininas. Este procedimento foi desenvolvido em condições de campo, utilizando variedades de M. esculenta e acessos de espécies silvestres das coleções de trabalho da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 653 $aCruzamento interespecífico 653 $aMetodologia 653 $aPolinização controlada 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aTAVARES FILHO, L. F. de Q. 700 1 $aSARMENTO, C. A. R. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 12 | |
2. | | FORTINI, T. V. L.; VEREDIANO, T. A.; SANT'ANA, C. T.; GRANCIERI, M.; SILVA, B. P. da; PAES, M. C. D.; MARTINO, H. Black corn (Zea mays L.) flour consumption improved the gut dysbiosis promoted by a high-fat diet on mice. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
3. | | COMTE, I.; DAVIDSON, R.; LUCOTTE, M.; CARVALHO, C. J. R. de; OLIVEIRA, F. de A.; SILVA, B. P. da; ROUSSEAU, G. X. Physicochemical properties of soils in the Brazilian Amazon following fire-free land preparation and slash-and-burn practices. Agriculture, Ecosystems and Environment, v. 156, p. 108-115, Aug. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
4. | | MARTINO, H.; MARTINEZ, O. D. M.; GRANCIERI, M.; GOMES, M. J. C.; SILVA, B. P. da; SÃO JOSÉ, V.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V. Sorghum flour BRS 305 hybrid has the potential to modulate the intestinal microbiota of rats fed with a high-fat high-fructose diet. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
5. | | THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; GOMES, M. J. C.; TOLEDO, R. C. L.; SÃO JOSÉ, V. P. B. DE; MANTOVANI, H. C.; CARVALHO, C. W. P. de; SILVA, B. P. DA; MARTINO, H. S. D. Germinated millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flour improved the gut function and its microbiota composition in rats fed with high-fat high-fructose diet. International Journal Of Environmental Research And Public Health, v. 19, n. 22, 15217, p. 1-14, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
6. | | MAGALHÃES, T. L. S.; SILVA, B. P. DA; GRANCIERI, M.; LÚCIO, H. G.; TOLEDO, R. C. L.; BARRA, R. R. S.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Germinated and non-germinated cooked whole millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flours show a promising effect on protein quality, biochemical profile and intestinal health in vivo. Food & Function, 2023. paper.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
7. | | GOMES, M. J. C.; INFANTE, R. A.; SILVA, B. P. da; MOREIRA, M. E. de C.; DIAS, D. M.; LOPES, R. de C. S. O.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D. Sorghum extrusion process combined with biofortified sweet potato contributed for high iron bioavailability in Wistar rats. Journal of Cereal Science, London, v. 75, p. 213-219, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | MISHIMA, M. D. V.; MARTINO, H. S. D.; KOLBA, N.; SHAH, D. D.; GRANCIERI, M.; SANTOS, K. M. O. dos; LIMA, J. P.; SILVA, B. P. DA; GONZALEZ DE MEJIA, E.; TAKO, E. Effects of Intra-Amniotic Administration of the Hydrolyzed Protein of Chia (Salvia hispanica L.) and Lacticaseibacillus paracasei on Intestinal Functionality, Morphology, and Bacterial Populations, In Vivo (Gallus gallus). Nutrients, v. 15, n. 8, p. 1831-15, 2023. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
9. | | LÚCIO, H. G.; GRANCIERI, M.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; MENEZES, C. B. de; COSTA, N. M. B.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, B. P. da; MARTINO, H. S. D. Dry heat whole Sorghum BRS 305 flour modulate satiety and improves antioxidant response in brain of Wistar rats fed with high-fat high-fructose diet. Food Research International, v. 173, 113252, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
10. | | ASSIS, A. de; SILVA, B. P. da; TOLEDO, R. C. L.; PARRELLA, R. A. da C.; GLAHN, R. P.; CARVALHO, I. M. M. de; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D. Sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) molasses: physicochemical characterization and in vitro bioavailability of different genotypes. Journal of Cereal Science, v. 113, 103759, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
11. | | LOPES, R. de C. S. O.; THEODORO, J. M. V.; SILVA, B. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; MOREIRA, M. E. de C.; MANTOVANI, H. C.; HERMSDORFF, H. H.; MARTINO, H. S. D. Synbiotic meal decreases uremic toxins in hemodialysis individuals: a placebo-controlled trial. Food Research International, v. 116, p. 241-248, 2019. Publicado online em 9 ago. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
12. | | LIMA, S. L. S. de; GOMES, M. J. C.; SILVA, B. P. da; ALVES, N. E. G.; TOLEDO, R. C. L.; THEODORO, J. M. V.; MOREIRA, M. E. de C.; BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; MATTA, S. L. P. da; GONZALEZ DE MEJÍA, E.; MARTINO, H. S. D. Whole flour and protein hydrolysate from common beans reduce the inflammation in BALB/c mice fed with high fat high cholesterol diet. Food Research International, v. 122, p. 330-339, Aug. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 12 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|